歯は鉄よりも硬い⁉丈夫な歯がむし歯になるワケ

歯は鉄よりも硬い⁉丈夫な歯がむし歯になるワケ

こんにちは。

だんだんと暖かい日が増え、

タケノコが旬を迎える季節になりました。

タケノコはやわらかい中央部が

硬い皮に覆われていますが、

それは歯も同じ。

「象牙質」というやわらかい組織を守るように

表面は「エナメル質」という

硬い層に覆われています。

実は、皆さんのお口の中にある歯は

鉄よりもずっと硬い素材でできているのです。

🦷歯の硬さってどれくらい?

ものの硬さを測る単位のひとつに

「モース硬度」があります。

モース硬度は10段階で表され、

数が大きくなるほど硬くなります。

たとえば、

学校でよく見るチョークは「1」。

硬くて重たいイメージのある鉄は「4」

分類されています。

歯の表面を覆う「エナメル質」

そんな鉄よりもずっと硬く、

なんと、モース硬度「7」に

当てはまっています。

🦷かた~い歯だけど酸は苦手!

これだけ高い硬度を持つ歯でも

苦手なものがあります。

それが「酸」です。

実は、私たちの歯は食事のたびに

「むし歯」が作り出す「酸」によって

エナメル質の表面が溶かされています。

通常はむし歯菌が酸を出したとしても、

エナメル質は「だ液」によって修復されます。

しかし、むし歯菌が作り出す歯垢(プラーク)を

放置してしまうと、

だ液の力が及ばなくなり、

やがてむし歯になってしまうのです。

🦷歯を酸から守るために・・・

むし歯を防ぐためには

お口の中を清潔な状態に保つ必要があります。

歯の表面に張り付いた細菌や歯石は

歯科医院の専門的な器具でしか

落とせないので、

プロの手を上手に借りましょう。

定期的なメンテナンスを行うことで

むし歯だけではなく、

お口の病気の早期発見にもつながるのです。