歯は鉄よりも硬い⁉丈夫な歯がむし歯になるワケ
こんにちは。
だんだんと暖かい日が増え、
タケノコが旬を迎える季節になりました。
タケノコはやわらかい中央部が
硬い皮に覆われていますが、
それは歯も同じ。
「象牙質」というやわらかい組織を守るように
表面は「エナメル質」という
硬い層に覆われています。
実は、皆さんのお口の中にある歯は
鉄よりもずっと硬い素材でできているのです。
🦷歯の硬さってどれくらい?
ものの硬さを測る単位のひとつに
「モース硬度」があります。
モース硬度は10段階で表され、
数が大きくなるほど硬くなります。
たとえば、
学校でよく見るチョークは「1」。
硬くて重たいイメージのある鉄は「4」に
分類されています。
歯の表面を覆う「エナメル質」は
そんな鉄よりもずっと硬く、
なんと、モース硬度「7」に
当てはまっています。
🦷かた~い歯だけど酸は苦手!
これだけ高い硬度を持つ歯でも
苦手なものがあります。
それが「酸」です。
実は、私たちの歯は食事のたびに
「むし歯」が作り出す「酸」によって
エナメル質の表面が溶かされています。
通常はむし歯菌が酸を出したとしても、
エナメル質は「だ液」によって修復されます。
しかし、むし歯菌が作り出す歯垢(プラーク)を
放置してしまうと、
だ液の力が及ばなくなり、
やがてむし歯になってしまうのです。
🦷歯を酸から守るために・・・
むし歯を防ぐためには
お口の中を清潔な状態に保つ必要があります。
歯の表面に張り付いた細菌や歯石は
歯科医院の専門的な器具でしか
落とせないので、
プロの手を上手に借りましょう。
定期的なメンテナンスを行うことで
むし歯だけではなく、
お口の病気の早期発見にもつながるのです。