縁の下の力持ち!歯根膜って何者⁉

こんにちは。

年末には「年越しそば」を食べる、

という方も多いのではないでしょうか。

地域や家庭によって異なりますが

天ぷらやかき揚げ、きのこ、鴨肉など

さまざまな具材から好みのものを入れるのも

楽しみのひとつ。

 

こういった食事を楽しむために

欠かせないのが「歯ごたえ」ですが

お口の中のどこで感じ取っているのか

ご存じでしょうか?

 

 

🦷歯ごたえを感じ取っているのは…

「歯」や「歯ぐき」…

ではありません。

 

実は、私たちが「歯ごたえ」を

感じ取っているのは

「歯根膜(しこんまく)」と呼ばれる

薄い膜によるもの。

 

歯は「歯槽骨(しそうこつ)」と呼ばれる骨に

支えられているのですが、

この骨と歯の根っこの間にある薄い膜が

「歯根膜」です。

歯根膜はとても薄く、

その厚さはたったの0.3mmしかありません。

 

🦷歯を守る重要な役割も!

 

歯根膜の役割は

歯ごたえを感じ取るだけではありません。

歯根膜はクッションの役割

果たしています。

皆さんは何気なく、

毎日の食事をしているかと思いますが

この時にとても強い力が

歯や骨にかかっています。

 

しかし歯根膜がこの強い力を吸収・分散してくれることで

歯や骨を衝撃から守ってくれているのです。

 

🦷歯根膜を守るために…

このように重要な役目を担ってくれている歯根膜ですが

実は、歯が抜けると、

歯と一緒に取れてしまいます。

つまり、歯を失って、

入れ歯やブリッジになってしまうと

見た目や噛みやすさの変化だけでなく、

食感を感じることもできなくなって

しまうです。

いつまでもおいしく食事をするためには

天然の歯を1本でも多く残すことが

不可欠です。

磨き残しの無いように

日頃の歯みがきの徹底や

歯科医院での定期的なメンテナンス

しっかりと歯を残して、

おいしい食事を楽しみましょう!